magoさんのブログ

yahooブログより移動

冬期の蜂蜜

冬期の蜂蜜 

年末仮住まいの住居で夜間は氷点下にも
只市販の日本蜜蜂蜂蜜として購入した物(中央)は純度純度が高いのでしょうかね。液状です。
 
イメージ 1

新居で夜間は氷点下にはなりますが凝固は進んでいるようです。かつ巣屑(蜜蝋)の混入が、もう少し目の細い布を使用すれば良かったのでしょう。来年はセイダカアワダチ草の開花前に採密すべきですね。
 
 
イメージ 2

中央の焼酎(宝酒造)の容器に入れた物を5年前にもらった蜂蜜ですが
濃縮されてきてるのでしょうか?味覚も変化は認められません。
糖度計はもう少し小遣いがたまってから
イメージ 3