2011-02-15 冬期の蜂蜜 日本蜜蜂 #生物学 冬期の蜂蜜 年末仮住まいの住居で夜間は氷点下にも 只市販の日本蜜蜂蜂蜜として購入した物(中央)は純度純度が高いのでしょうかね。液状です。 新居で夜間は氷点下にはなりますが凝固は進んでいるようです。かつ巣屑(蜜蝋)の混入が、もう少し目の細い布を使用すれば良かったのでしょう。来年はセイダカアワダチ草の開花前に採密すべきですね。 中央の焼酎(宝酒造)の容器に入れた物を5年前にもらった蜂蜜ですが 濃縮されてきてるのでしょうか?味覚も変化は認められません。 糖度計はもう少し小遣いがたまってから