magoさんのブログ

yahooブログより移動

■『富士柿』は熟して食べるのか?


■『富士柿』は熟して食べるのか

夏場日陰の休憩場所にしてる柿の木があるのだが、黄色くなる頃からぼたぼたと落ちてきて、カラスの襲撃を受け、ここらいったい柿の木で一番先に丸坊主になる柿の木です。
それ故、一番つまらん柿の木を残しているものだと思っていたのですが、半熟になったのを食べてみた所これが美味しいこと・・・・・・はてはて??調べてみると意外なことが
(日本一大きな柿)重量も大きさも品種名も。
■『富士柿』、「甲州百目」、「蜂屋(はちや)柿」

●富士柿 (日本一大きな柿)重量も大きさも姿形の美しさも

釣り鐘の形をした大きめの不完全渋柿で、大きいものだと500g以上になります。富士山に形が似ている事から「富士柿」と名付けられました。渋抜きをして生食するほか、あんぽ柿や枯露(ころ)柿?にも利用されます。「甲州百目」や「蜂屋(はちや)柿」とも呼ばれています 。
 
イメージ 1
 
■カラス、蔕腐れを免れた7個を急遽お持ち帰り
地主さんごめんなさい!!

常温で熟するのを待ちます。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
イメージ 3