magoさんのブログ

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EM菌液増量のつもりが密造酒製造てか~~~その5

EM菌液増量のつもりが密造酒製造てか~~~その5

EM菌液増殖計画:なんでこうなるの?


●2009年02月05日 magoさんあんた落ち葉の山に御神酒でもかけたのかな?え~~?・ええ臭いがしてるよ!!むせかえるような発酵泡を期待して覆いを取ると46℃近くあった温度も表面は37℃それにブクブクもなし!!なるほどええ臭いがしてます事

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●2009年02月05日 EM菌入りぼかしを混入しての液増量が目的なのですがこれでは糀菌が出来たて事に?どうも80種もの菌が混合したとは思えない目に見えないだけに確かめようがない!

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●2009年02月05日 容器を半分以上落ち葉の発酵してる山に埋め込んで入るのだが外気が凍る温度ではこれ以上高温発酵は期待できそうもないので良い臭いがしてる上澄み液を枯葉の山にばらまき枯葉を補充する事に!腐食臭がするようであれば破棄するのだが問題無いでしょう。

「使用してる白糠は元々米粉を作るためにさらにそぎ落とした糠でコイン精米で出来た色糠より良質の糠だそうでこれを発酵させようとしてるのだからお酒の臭いがするのも無理からぬ事かしら」

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すでに積み上げ始めて50日近く経過、内部温度は50℃以上で推移してるが後50袋程補充してビニールシートで保温すれば発酵がより進むので腐食臭がしてくるようだと問題だが・・・

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